주메뉴 바로가기 컨텐츠 바로가기 하단 바로가기

GSC, Asia Top Class Creative Hub, 창조적 글로컬 문화전문인력을 양성하는
문화융합교육연구대학원, 국내 최초 유일의 Culture School!

전남대학교는 개인정보보호법 등 관련 법령 상의 개인정보보호 규정을 준수하며,
개인정보 처리방침은 아래와 같습니다.

제1조 (개인정보의 처리목적)

전남대학교에서는 개인정보를 다음의 목적을 위하여 처리하며, 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용할 수 없으며, 이용 목적이 변경될 경우에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

  • 학사운영 : 고등교육법
  • 직원인사관리 : 국가공무원법
  • 교원인사관리 : 교육공무원 인사기록 및 인사사무처리 규칙
  • 급여: 공무원 보수규정에 따른 보수지급을 위한관리
  • 인증서 발급 : 전자정부법 제 30조(인증서의 발급)에 따른 교직원에 대한 인증서 발급

제2조 (처리하는 개인정보의 항목)

개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) ▷ 개인정보민원 ▷ 개인정보의 열람 등 요구 ▷ 개인정보파일 목록 검색 ▷ 기관명에 “전남대학교” 입력 후 조회

제3조 (개인정보의 처리 및 보유 기간)

전남대학교에서 처리하는 개인정보는 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 개인정보보호법 및 관련 법령에서 정하는 보유기간을 준용하여 이행하고 있습니다.

제4조 (개인정보의 제3자 제공)

전남대학교는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

  • 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  • 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

※ 전남대학교에서 다른 기관에 제공하는 개인정보파일 현황

전남대학교에서 다른 기관에 제공하는 개인정보파일 현황
연번 파일명 근거 피제공기관 제공항목 비고
1 수험생 DB 고등교육법시행령 제42조 교육과정평가원 성명,주민번호,
지원학과
년1회
2 신입생, 편입생,
신분변동자 DB
병역법제60조(징병검사및입영등의연기)및 동법시행령 제1125조(재학생입영등연기) 병무청 성명,주민번호,
주소,학번
매월
3 근로, 퇴직,
소득지급조서
소득세법제164조 세무서 성명,주민번호,
결정세액,급여
년1회
4 급여내역금정산 국민연금법 제10조 및 제77조 등 국민건강보험공단,
연금관리공단
성명,주민번호,
총소득,근무년수
급여지급시
5 민방위자원 대상자 민방위기본법 제19조 제5항 전국 시,군,구청 성명,주민번호,
주소,학번
년1회

제5조 (개인정보 처리 위탁)

전남대학교는 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.

  • 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
  • 개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항
  • 개인정보의 안전관리에 관한 사항
  • 위탁업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한에 관한 사항, 개인정보 안전성 확보 조치에 관한 사항, 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리현황 점검 등 감독에 관한 사항, 수탁자가 준수하여야할 의무를 위반한 경우의 손해배상책임에 관한 사항

※전남대학교에서 위탁 처리하는 업무 및 수탁기관

전남대학교에서 위탁 처리하는 업무 및 수탁기관
연번 위탁항목 위탁목적 수탁기관 관리부서
1 입학업무 원서접수 대행 (주)유웨이어플라이, (주)진학어플라이 입학과
2 증명발급업무 제증명 인터넷 발급 다몬 이지서티 학사과
3 증명발급업무 제증명 자동발급기 발급 (주)나이스미디어 학사과
4 학생증카드발급업무 학생증카드발급업무 (주)디디에스 광주은행 학사과

이외 개인정보 처리업무를 위탁하는 경우 위탁하는 업무의 내용과 개인정보 처리업무를 위탁받아 처리하는 자("수탁자")에 대하여 해당 기관(부서) 홈페이지에 공개하고 있습니다.

제6조 (정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법)

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 자신 및 14세 미만 아동의 개인정보의 조회, 수정 및 가입해지의 요청
  • 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청
  • 개인정보의 조회, 수정 및 해지, 삭제 등의 요청은 ‘개인정보변경’/‘회원정보수정’ 및 ‘가입해지’/‘회원탈퇴’/‘동의철회’ 등을 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정, 혹은 탈퇴가 가능합니다.
  • 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때 까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체없이 수정하겠습니다.
  • 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 제3조 개인정보의 처리 및 보유 기간에 따라 처리합니다.

제7조 (개인정보의 파기)

전남대학교는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체없이 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 파기 절차

    개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

  • 파기 기한 및 파기 방법

    보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 파기합니다. 전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제8조 (개인정보의 안정성 확보 조치)

  • 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육

    개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정 · 관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.

  • 개인정보에 대한 접근 제한

    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단 및 접근제어시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

  • 접속기록의 보관

    개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.

  • 개인정보의 암호화

    개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

  • 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신

    해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 점검·갱신하고 있습니다.

  • 비인가자에 대한 출입 통제

    개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제9조 (개인정보보호 책임자 및 담당자)

  • 개인정보보호 총괄 책임자 : 사무국장 김 찬 기
  • 개인정보보호 정보통신분야 책임자 : 전산사무관 최 광 휘
  • 개인정보보호 담당자 : 총무과 이현정 062-530-5103, lhj@jnu.ac.kr
  • 개인정보보호 분야별 책임자
개인정보보호 분야별 책임자
연번 업무 부서명 개인정보보호 분야별 책임자
1 입시관리 입학과 입학과장
2 등록관리 재무과 재무과장
3 학적관리 학사과 학사과장
4 장학생관리 학생과 학생과장
5 학자금대출관리 학생과 학생과장
6 발전기금기탁자관리 기획조정과 기획협력팀 기획조정과장
7 도서관대출관리 도서관 학술정보운영과장
8 입주생관리 생활관 생활관장
9 평생교육수강생관리 평생교육원 평생교육원장
10 취업관리 융합인재교육원 융합인재교육원장
11 자기계발활동기록부관리 융합인재교육원 융합인재교육원장
12 보건관리 보건진료소 보건진료소장
13 언어교육원수강생관리 언어교육원 언어교육원장
14 포털회원정보관리 정보전산원 정보전산원장
15 교수연구업적관리 연구진흥과 연구진흥과장
16 스포츠센터수강생관리 스포츠센터 스포츠센터장
17 방사선작업종사자관리 연구실안전관리센터 연구실안전관리센터장
18 성적관리 학사과 학사과장
19 졸업관리 학사과 학사과장
20 장애학생관리 학생과 학생과장
21 동물의료업무관리 동물병원 동물병원장
22 원격수업수강생관리 기초교육원 기초교육원장

제10조 (개인정보파일의 열람ㆍ정정ㆍ삭제ㆍ처리정지ㆍ존재확인 등)

「개인정보보호법」제35조에 따라 개인정보주체는 자신의 개인정보에 대한 개인정보파일의 열람ㆍ정정ㆍ삭제ㆍ처리정지ㆍ존재확인 등을 개인정보보호 총괄 창구로 청구할 수 있습니다.

  • 개인정보보호 총괄 창구
    • 운영 부서명 : 사무국 총무과
    • 위 치 : 본부 2층
    • 연락처 : 062-530-5103

제11조 (권익침해 구제 방법)

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

  • 개인분쟁조정위원회 : (국번없이)1182
  • 개인분쟁조정위원회 : (국번없이)1182
  • 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-35734
  • 경찰청 사이버테러대응센터 : 02-1566-0112

제12조 (개인정보 처리방침 변경)

이 개인정보 처리방침은 시행일부터 적용되며 관련 법령 및 교육부 개인정보보호 업무 가이드라인이 개정되는 경우 개정사항을 반영하여 변경할 예정입니다.

  • 시행일자 : 2012.09.03.
  • 개정일자 : 2014.03.14.

담당부서 :  총무과 (본부 2층) / Tel. 062-530-5103